Zutaten:
- 125g Magarine oder Butter, weiche
- 125g Zucker
- 3 Eier
- 1/2 Pck. Backpulver
- 250g Mehl
- 1 1/2 kg Äpfel, geschälte, entkernte
- Fett für die Form
- viel Butter zum Bestreichen
- viel Zucker oder Zimtzucker
Zubereitung:
Arbeitszeit ca. 40min
Koch-/Backzeit ca. 55min
Gesamtzeit ca 1. Stunde 35 min
Aus der Magarine oder Butter, dem Zucker, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Rührteig herstellen. Die Äpfel in große Stücke schneiden (je nach Größe der Äpfel z.B. Achtelstückchen) und unter der Teig heben. Das Ganze dann in eine gefettete Springform geben und etwas glätten (wenn auc leichter gesagt als getan).
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit viel Butter bestreichen und mit ordentlich Zucker oder Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Falls der Kuchen schon früher braun werden sollte, den Kuchen einfach für die restliche Backzeit mit Backpapier abdecken.
Lecker, super safitg und passt super zu Schlagsahne. Es scheint zwar, dass es zu viele Äpfel sind im Verhältnis zum Teig, aber keine Angst. Der Teig sucht sich seinen Weg durch die Äpfel und dient eigentlich nur als zusammenhaltende Form für die Äpfel.
Quelle: Text Chefkoch.de
Bild: © Pixabay / Einladung_zum_Essen