Wetter | Hochsauerlandkreis
14 °C
Wetter | Hochsauerlandkreis
14 °C

Bye Bye Bücherzelle

Meschede.

Die Bücherzelle an der Fritz-Honsel-Straße in Meschede, die im Juni von Unbekannten angezündet wurde, kann nicht repariert werden. Der Integrierte Baubetriebshof der Stadt Meschede (IBB) holte die Überreste zur Entsorgung ab. „Die war nicht mehr zu sanieren“, erklärt Bauhofleiter Marc Böhm resigniert, „das ist sehr ärgerlich.“ Zum dritten Mal bereits wurde die ausrangierte Telefonzelle von Randalierern erheblich beschädigt.

Frustrierend auch für die Jugendlichen, die die Idee zu dem öffentlichen Bücherschrank im Rahmen des KreativWettbewerbs „Chasing the Sun“ des Stadtmarketings Meschede hatten. Das Konzept von Annabel Beste, Jana Nonnweiler, Ilka Schemme, Anna Wiese und Annalena Wolff wurde von der Firma ITH mit Unterstützung der Mescheder Bürgerstiftung umgesetzt. Dort konnten sich Leseratten neben der Ruhrbrücke an der Fritz-Honsel-Straße aus einer wechselnden Auswahl mit Büchern versorgen und anderen Bücherliebhabern ihre lesenswerten Bücher in die Regale des Bücherschranks stellen. Bei schönem Wetter luden die Bänke an der Ruhr zu einer Lesezeit ein.

Ehrenamtliche von der Freiwilligeninitiative Mescheder Bürgertreff e.V. sorgten für neuen Lesestoff und kontrollierten die vorhandenen Bücher regelmäßig. „Das ist so schade, dass Leute diese Idee quasi mit Füßen treten und die ehrenamtliche Arbeit zunichte gemacht haben“, ärgert sich auch Christoph Hermes vom Stadtmarketing Meschede.

„Irgendwann reißt auch unser Geduldsfaden“, sagt er. Eine letzte Chance gibt es für eine Bücherzelle an diesem eigentlich perfekten Standort an Ruhr - weithin einsehbar und bestens erreichbar. Sparkasse, die Firma ITH, der IBB und das Stadtmarketing sorgen nun mit vereinten Kräften für eine neue Bücherzelle.

Die Firma ITH hat eine ausrangierte Telefonzelle besorgt: „Sie soll im Herbst geliefert werden und kann dann im Frühjahr aufgestellt werden“, erklärt Alexander Brockhoff, bei ITH im Bereich Marketing tätig, vor Ort. Über den Winter wird die Zelle von außen neu gestaltet mit Klebefolien. Innen bekommt sie wie ihre Vorgängerin ein Holzregal für die kostenlos ausleihbaren Bücher.

 

Teile diesen Artikel: